Individuell Fördern

( 02962 ) 976180

JuleA (Jung lehrt Alt) wieder in Olsberg

25.09.2019

Die Sekundarschule Olsberg-Bestwig bietet wieder kostenlose, generationsübergreifende Kurse an.

Ab dem 08. November 2019, jeweils freitags, unterrichten Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse (Schülerlehrer) ehrenamtlich die Generation 55plus (Seniorschüler) in Handy-/Smartphone-Kunde, PC-/Tablet-Kunde und Urlaubs-/Situations-Englisch.

Das Besondere an „JuleA“ ist, dass die Schülerinnen und Schüler in die Rolle als Schülerlehrer schlüpfen und Interessierten der Generation 55plus Wissenslücken in den o.a. Themen schließen. Das geschieht im 1:1 Unterrichtsformat, d.h.: jeder Seniorschüler hat für die Dauer des Kurses “seinen“ Schülerlehrer an der Seite. Damit ist gewährleistet, dass jeder Seniorschüler mit seiner eigenen, ganz individuellen Einstiegsebene die Kurse beginnen kann. Auch die Lerngeschwindigkeit wird individuell abgestimmt. Der Kurs findet einmal wöchentlich in einer Doppelstunde jeweils von 11:15 Uhr bis 12:45 Uhr in der Sekundarschule Olsberg, Am Schwesternheim 5, im Gebäude der ehemaligen Hauptschule Olsberg statt.

• Im Handy-/Smartphone-Kurs lernen die Seniorschüler das eigene Gerät mit seiner Vielfalt und seinen Möglichkeiten, je nach persönlichem Wunsch, kennen.
  • Im PC-/Tablet-Kurs lernen die Seniorschüler das „Kleine 1×1“ dieser Geräte kennen und es wird auf die individuellen Bedürfnisse der einzelnen Seniorschüler eingegangen.
  • Im Fach „Urlaubs-/Situations-Englisch“ lernen die Seniorschüler hilfreiche Formulierungen, orientiert an Tagessituationen, in Englisch kennen.

Die Schülerlehrer erwerben mit ihrer Teilnahme einen positiven Vermerk im jeweiligen Schulzeugnis und erhalten zum Kursende den NRW-Ehrenamts-nachweis, der bei der Ausbildungsplatzsuche unterstützen soll.

Anmeldungen oder Anfragen der Generation 55plus bitte telefonisch bis zum 09. Oktober beim Sekretariat der Sekundarschule Olsberg unter ( 02962-976180 (montags bis freitags von 10 – 13 Uhr).