Individuell Fördern

( 02962 ) 976180

Fair Mobil - Erlebnisparcours vermittelt neue Erfahrungen

11.10.2019

Schule anders erleben –das ist der Anspruch des Programms „Stark im MiteinanderN“, das partnerschaftlich von der Westfälischen Provinzial Versicherung, dem Jugendrotkreuz Westfalen-Lippe, der Schulpsychologischen Beratungsstelle der Stadt Münster sowie dem asb –Arbeitskreis soziale Bildung und Beratung –entwickelt wurde. Mit dem Fair Mobil, einem von insgesamt vier Programmbausteinen, haben die Partner/innen ein Angebotspaket geschnürt, das Lösungsansätze für eine konstruktive Konfliktkultur bietet. Am 10. Und 11. Oktober machte das Fair Mobil an unserer Schule am Standort Bestwig halt. Schüler/innen der Jahrgänge 5 und 6 durchliefen insgesamt zehn erlebnispädagogische und gewaltpräventive Stationen. Betreut wurden die Stationen von Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen.

Bedrohung, Erpressung, körperliche Gewalt, Mobbing und soziale Ausgrenzung sind Ausdrucksformen von Aggression und Gewalt, die das Schulleben stark belasten. Das Fair Mobil setzt etwas entgegen und liefert ein vielseitiges Angebot, das sich an Kinder und Jugendliche im Alter von zehn bis 16 Jahren wendet. Das mobile Einsatzfahrzeug enthält verschiedene Parcoursstationen voller Ideen, Themen und Aktionen. In Gruppen wurden mit Schülerinnen und Schülern Wahrnehmungs-und Diskussionsübungen sowie Erlebnisspiele durchgeführt, die ihnen die Möglichkeit bieten, gemeinsam Aspekte positiven sozialen Verhaltens zu erleben. Sensibilisierung für Gewalt und Konflikte im Schulalltag, Förderung von Kooperation sowie Aggressions-und Spannungsabbau stehen als Ziele dabei im Vordergrund. Zusammengestellt wurden die Stationen im Vorfeld in enger Zusammenarbeit mit unserer Schulsozialarbeiterin, Fr. Wippermann.

Kooperative Fähigkeiten in spannenden Situationen waren gefragt. die Schülerinnen und Schüler erlebten, dass Schule auch Lernmöglichkeiten und Erfahrungsräume außerhalb des Unterrichts eröffnet. Spielerisch in der Bewältigung gestellter Aufgaben, in kurzen Diskussionen oder im Rahmen erlebnispädagogischer Elemente tauschten sie unterschiedliche Werthaltungen aus, entwickelten alternative Handlungsideen oder erprobten aktiv kooperative Fähigkeiten.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Fair Mobil - Erlebnisparcours vermittelt neue Erfahrungen